ホーム
陶芸人形・箸置のお店
ホームページ・ロゴ制作
お問合せ、仕事依頼について
◆日記【クマ爺の遊び場】
イラスト・スタンプ
きっちん
craft workshop for your happy life
きっちん
きっちん
· 24日 4月 2021
味変料理オムそば
味変が好きです。最初薄味に作っておいて後から調味料やソースかける派です。これぞ卓上キッチンの醍醐味ですからね。 お外で食べると味が決まっていると言うか濃い味なのであまり味変が楽しめないんですね。...
続きを読む
きっちん
· 13日 4月 2021
いつかの朝ごはん
料理と言えるものではないのだけど一昨年退院してから毎日自分で作るようになった最初の料理はトーストと言っても良いでしょう。...
続きを読む
きっちん
· 06日 4月 2021
マヨネーズ愛
マヨネーズが好きです。特にキューピーマヨネーズ。50年来お付き合いさせて頂いております。他のマヨネーズも試してみたのですが(卵や油にこだわった)、キューピー様には敵いません。ジャンク感のある大衆の味が料理を美味しくしてくれます。 マヨネーズ系のサラダが有ればそれだけで主食にもなります。
続きを読む
きっちん
· 04日 4月 2021
パンづくりの記録
パンづくりの自分記録用の記事です。逐次編集して更新していきます。 丸パンとグラタンがサイコーパートナー!
続きを読む
きっちん
· 03日 4月 2021
100均でスキレット買ったわけ!
一年半前2019年12月に買いました。300円ですけどね。治療を始めてお酒を絶っていたので、それまで甘いもの食したことないのに、甘いものが欲しくなったのですね。...
続きを読む
きっちん
· 02日 4月 2021
我が家の三大挽肉ソース。
これさえあれば、炭水化物がどんどん進んじゃいますよね。あっ、でもミートソースは最近ないかな?トマトソースベースだとおっきな具の方がよいかな? で、最強なのがキーマカレー! 余計なものありません。挽肉とジャワカレーとあとなんかの隠し味なんでしょうね。(嫁さん作っているので) 今回はパスタにして食しました。
続きを読む
きっちん
· 01日 4月 2021
ラーメン考
ラーメンが好きです。特にインスタントラーメンが。よくできてますよねーインスタントラーメンのスープ。料理デビュー前はインスタントラーメンぐらいは作ってました!それこそ鍋ごと持っておにぎりを片手に具として食べてました!...
続きを読む
きっちん
· 31日 3月 2021
野菜炒めにうどん入れてみた!
本当はうどん入れる予定ではなかったのです。昨日のご飯が余ってるかなと思ったら勘違い! 野菜炒めと目玉焼きとレタスと納豆とごはんとなる予定でしたが急遽うどんを投入しました! 美味しゅうございました! ありです。焼きうどんはいつも甘辛しょうゆでやくのですが、これもありですね。...
続きを読む
きっちん
· 31日 3月 2021
コンロ付陶板でアヒージョとか
これは、クラフト体験のお客様に海鮮アヒージョを出した時のもの。エビ、アサリ、舞茸アヒージョでパンにつけて食べるという形です。 コンロ付陶板は以前の目玉焼き陶板よりひとまわり大きくて使い勝手はよいです。ひとりすき焼きなんかもできます。...
続きを読む
きっちん
· 31日 3月 2021
おでんにござるぅ!
最近、暇なんでテレビアニメワンピースをtverで見ているですが、ちょうどおでんの回で思い出し投稿です。 で、私のおでんの道具は10年以上も前に作った一人前土鍋(フチが欠けているところ味わいを感じる)。保温性高めようとわざと厚く作ったのですが石鍋のようになりましてね!おでんとか煮込み系にはよいのですが、ご飯を炊くには一苦労です。...
続きを読む
さらに表示する
トップへ戻る
閉じる