きっちん

きっちん · 24日 4月 2021
味変が好きです。最初薄味に作っておいて後から調味料やソースかける派です。これぞ卓上キッチンの醍醐味ですからね。 お外で食べると味が決まっていると言うか濃い味なのであまり味変が楽しめないんですね。...

きっちん · 13日 4月 2021
料理と言えるものではないのだけど一昨年退院してから毎日自分で作るようになった最初の料理はトーストと言っても良いでしょう。...

きっちん · 06日 4月 2021
マヨネーズが好きです。特にキューピーマヨネーズ。50年来お付き合いさせて頂いております。他のマヨネーズも試してみたのですが(卵や油にこだわった)、キューピー様には敵いません。ジャンク感のある大衆の味が料理を美味しくしてくれます。 マヨネーズ系のサラダが有ればそれだけで主食にもなります。

きっちん · 04日 4月 2021
パンづくりの自分記録用の記事です。逐次編集して更新していきます。 丸パンとグラタンがサイコーパートナー!

きっちん · 03日 4月 2021
一年半前2019年12月に買いました。300円ですけどね。治療を始めてお酒を絶っていたので、それまで甘いもの食したことないのに、甘いものが欲しくなったのですね。...

きっちん · 02日 4月 2021
これさえあれば、炭水化物がどんどん進んじゃいますよね。あっ、でもミートソースは最近ないかな?トマトソースベースだとおっきな具の方がよいかな? で、最強なのがキーマカレー! 余計なものありません。挽肉とジャワカレーとあとなんかの隠し味なんでしょうね。(嫁さん作っているので) 今回はパスタにして食しました。

きっちん · 01日 4月 2021
ラーメンが好きです。特にインスタントラーメンが。よくできてますよねーインスタントラーメンのスープ。料理デビュー前はインスタントラーメンぐらいは作ってました!それこそ鍋ごと持っておにぎりを片手に具として食べてました!...

きっちん · 31日 3月 2021
本当はうどん入れる予定ではなかったのです。昨日のご飯が余ってるかなと思ったら勘違い! 野菜炒めと目玉焼きとレタスと納豆とごはんとなる予定でしたが急遽うどんを投入しました! 美味しゅうございました! ありです。焼きうどんはいつも甘辛しょうゆでやくのですが、これもありですね。...

きっちん · 31日 3月 2021
これは、クラフト体験のお客様に海鮮アヒージョを出した時のもの。エビ、アサリ、舞茸アヒージョでパンにつけて食べるという形です。 コンロ付陶板は以前の目玉焼き陶板よりひとまわり大きくて使い勝手はよいです。ひとりすき焼きなんかもできます。...

きっちん · 31日 3月 2021
最近、暇なんでテレビアニメワンピースをtverで見ているですが、ちょうどおでんの回で思い出し投稿です。 で、私のおでんの道具は10年以上も前に作った一人前土鍋(フチが欠けているところ味わいを感じる)。保温性高めようとわざと厚く作ったのですが石鍋のようになりましてね!おでんとか煮込み系にはよいのですが、ご飯を炊くには一苦労です。...

さらに表示する